Recettes

Zucchinis

Vous ne savez pas trop quoi faire avec vos zucchinis? Votre courge a la taille d'une mailloche et vous ne savez pas quoi en faire? Essayez ces recettes approuvées par les enfants et dont nos clients nous reparlent...!


Velouté aux zucchinis (recette Coup de Coeur!)

Velouté aux zucchinis (recette Coup de Coeur!)

Ingrédients

  • 1 grosse courgette coupée en dés (environ 2 tasses)
  • 1 pomme de terre, pelée et coupée en dés
  • 1 oignon, hachée
  • 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
  • 500 ml (2 tasses) de bouillon de poulet
  • Yogourt nature (facultatif)
  • Ciboulette ciselée (facultatif)

Préparation

  1. Dans une petite casserole, faire tomber l’oignon dans le beurre. Ajouter le zucchini. Ajouter la pomme de terre. Une fois le zucchini attendri, ajouter le bouillon. Porter à ébullition. Couvrir et laisser mijoter 15 minutes ou jusqu’à ce que la pomme de terre soit tendre.
  2. Au mélangeur, réduire en purée lisse. Rectifier l’assaisonnement. (Garnir de yogourt nature, arroser d’un filet d’huile d’olive et parsemer de ciboulette, si désiré.)

Références :
https://www.ricardocuisine.com/recettes/6653-veloute-de-courgettes
http://qc.allrecipes.ca/recette/9338/potage-de-zucchini-et-pomme-de-terre.aspx


Courge farcie à la saucisse et au bacon (recette Coup de Coeur!)
Courge farcie à la saucisse et au bacon (recette Coup de Coeur!)

Ingrédients

  • 375 g (environ ¾ lb) de chair de saucisses de votre choix (environ 3 saucisses)
  • 2 tranches de bacon hachées
  • 250 ml (1 tasse) de légumes au choix (ex.: chou-fleur, poivron) coupés de grosseur égale
  • 1 gousse d’ail hachée finement
  • 1 grosse courge (1,3 kg (3 lb) environ), coupée en 2 et graines retirées
  • 60 ml (¼ tasse) de fromage de type mozzarella ou cheddar
  • Ciboulette fraîche ciselée (facultatif)
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Préchauffer le four à 190°C (375°F). Recouvrir une plaque à cuisson de papier parchemin.
  2. Dans un bol, mélanger la chair des saucisses, le bacon, les légumes et l’ail. Assaisonner.
  3. Farcir les deux moitiés de courge avec le mélange de saucisse. Les déposer sur la plaque à cuisson.
  4. Cuire au four pendant environ 50 minutes ou jusqu’à ce que la chair de la courge soit bien tendre et que la chair de saucisse ne soit plus rosée.
  5. Garnir de fromage râpé et gratiner sous le grill (broil).
  6. Si désiré, au moment de servir, décorer de ciboulette.

Référence :
https://www.jaimefruitsetlegumes.ca/fr/recettes/courge-delicata-farcie-a-la-saucisse/


Ratatouille de courges à l’érable (recette Coup de Coeur!)
Ratatouille de courges à l’érable (recette Coup de Coeur!)

Ingrédients

  • 2 c. soupe d’huile d’olive
  • 1 tasse courges au choix, coupée en dés
  • 1 courgette verte, coupées en dés
  • 1 courgette jaune, coupées en dés
  • 1 poivron rouge coupés en dés
  • 1 poivron vert, coupés en dés
  • 1 1/2 tasse de champignons, en quartiers
  • 1 oignon, haché grossièrement
  • 2 gousses d’ail, hachées
  • 1 tasse de tomates italiennes, coupées en dés
  • 1/4 tasse de sirop d’érable
  • Sel et poivre du moulin au goût
  • Basilic et origan, frais ou séché au goût

Préparation

  1. Dans une casserole, chauffer l’huile et y faire revenir les légumes de 4 à 5 minutes.
  2. Ajouter les tomates, le sirop d’érable, le sel et le poivre et cuire de 4 à 5 minutes.
  3. Incorporer les herbes à la dernière minute. Servir comme accompagnement ou gratiné.

Référence :
https://erableduquebec.ca/recettes/ratatouille-de-courge-a-lerable/?gclid=EAIaIQobChMIv76Subiu8gIVhwaICR0GEQk_EAMYASAAEgItnfD_BwE


Graines de courges grillées
Graines de courges grillées

Ingrédients

  • 125 ml (1/2 tasse) de graines de courges, rincées et séchées
  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre d’ail
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel
  • 3 ml (1/2 c. à thé) de poivre de Cayenne
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • Poivre du moulin, au goût

Préparation

  1. Préchauffer le four à 375°F.
  2. Dans un bol, combiner tous les ingrédients et mélanger jusqu’à ce que les graines de courges soient bien enrobées du mélange d’épices.
  3. Étendre uniformément sur une plaque à cuisson et cuire jusqu’à ce que les graines de courges soient bien dorées, environ 15 à 20 minutes, en brassant à mi-cuisson.
  4. Retirer du four et laisser refroidir avant de servir.

Référence :
https://www.zeste.ca/recettes/graines-de-citrouille-grillees


Muffins aux courgettes & au chocolat (recette Coup de Coeur!)
Muffins aux courgettes & au chocolat (recette Coup de Coeur!)

Ingrédients

  • 2 œufs
  • 1/2 tasse d’huile végétale
  • 1/2 tasse de cassonade
  • 1 c. à thé d’extrait de vanille
  • 1/2 c. à thé de cannelle moulue
  • 2 tasses de courgettes, râpées
  • 1 tasse de farine tout usage
  • 3/4 de tasse de flocons d’avoine à cuisson rapide
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1/4 de c. à thé de sel
  • 1/2 tasse de pépites de chocolat noir (ou au lait)

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350 °F et placer la grille au centre. Chemiser un moule de 12 muffins de caissettes en papier, puis réserver.
  2. Dans un bol, combiner la farine, les flocons d’avoine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel et les pépites de chocolat. Bien mélanger, puis réserver.
  3. Dans un autre bol, fouetter l’huile végétale avec la cassonade, les œufs, l’extrait de vanille et la cannelle.
  4. Dans un linge à vaisselle propre ou avec les mains, essorer les courgettes râpées afin de retirer l’excédent d’eau, puis les ajouter au mélange d’ingrédients humides.
  5. Verser les ingrédients secs sur les ingrédients humides et remuer afin de former une pâte, sans plus.
  6. Répartir dans les caissettes et cuire au four pendant 25 minutes.

Référence :
https://www.troisfoisparjour.com/fr/recettes/dejeuners/pains-et-muffins/muffins-aux-courgettes-au-chocolat/


Salade de zucchinis (à essayer !)
Salade de zucchinis (à essayer !)

Remplacez votre salade de chou par une salade de zucchinis. Vous serez surpris ! Voici une version de salade style PFK, mais n’hésitez pas à personnaliser votre recette !

Ingrédients

  • 4 cuillères à thé de vinaigre
  • 1/4 de tasse (65 ml) de sucre
  • 1/4 de cuillère à thé de moutarde sèche
  • 1/4 de cuillère à thé de sel
  • 1 tasse (250 ml) de mayonnaise
  • 2 tasses et demie (675 ml) de chou râpé zucchinis râpés
  • 1/4 de tasse (65 ml) de carottes râpées

Préparation

  1. Mélanger le vinaigre, le sucre, la moutarde et le sel ensemble jusqu’à ce que le sucre soit dissous.
  2. Ajouter la mayonnaise et continuer de mélanger.
  3. Finalement, ajouter le chou et les carottes et bien mélanger. Réfrigérer pendant 2 heures et servir.

Référence :
https://chefcuisto.com/recette/salade-de-chou-style-pfk/



ConcombresMarket

Avez-vous déjà penser à remplacer vos cornichons traditionnels par des concombres des champs Marketmore? On trouve ces concombres facilement et leur texture croquante convient tout à fait à vos marinades. Essayez-les !


Cornichons marinés (méthode rapide) / excellent avec des concombres des champs Marketmore
Cornichons marinés (méthode rapide) / excellent avec des concombres des champs Marketmore

Ingrédients

  • 250 ml (1 tasse) d’eau
  • 250 ml (1 tasse) de vinaigre blanc
  • 125 ml (1/2 tasse) de sucre — nous mettons seulement 2 c. à soupe et c’est bon quand même, ajustez selon vos goûts
  • 1 1/2 c. à thé de gros sel
  • concombres marketmore, épépinés, coupés en quatre dans le sens de la longueur
  • 2 c. à soupe d’aneth frais, haché — nous mettons 1/2 c. thé d’épices à marinades et 1/2 c. thé d’aneth en grain par pot masson

Préparation

  1. Remplir un/des pot(s) masson des lanières de concombres et des épices.
  2. Dans une petite casserole, faire bouillir le vinaigre, l’eau, le sucre et le sel.
  3. Lorsque le sucre est dissout, verser le mélange de vinaigre chaud dans le(s) pot(s). Fermer le(s) pot(s).
  4. Laisser mariner au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

Référence :
Recette adaptée de https://fr.chatelaine.com/recettes/entrees/cornichons-marines-express/


courgedelicata

Vous souhaitez partir à la découverte de nouveaux produits, la courge delicata est un beau petit bijou. Voici deux recettes pour vous aider à l'apprivoiser. Son goût est légèrement sucré et sa peau se mange une fois cuite. Une belle source d'antioxydants.


Courge farcie à la saucisse et au bacon (recette Coup de Coeur!)
Courge farcie à la saucisse et au bacon (recette Coup de Coeur!)

Ingrédients

  • 375 g (environ ¾ lb) de chair de saucisses de votre choix (environ 3 saucisses)
  • 2 tranches de bacon hachées
  • 250 ml (1 tasse) de légumes au choix (ex.: chou-fleur, poivron) coupés de grosseur égale
  • 1 gousse d’ail hachée finement
  • 1 grosse courge (1,3 kg (3 lb) environ), coupée en 2 et graines retirées
  • 60 ml (¼ tasse) de fromage de type mozzarella ou cheddar
  • Ciboulette fraîche ciselée (facultatif)
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Préchauffer le four à 190°C (375°F). Recouvrir une plaque à cuisson de papier parchemin.
  2. Dans un bol, mélanger la chair des saucisses, le bacon, les légumes et l’ail. Assaisonner.
  3. Farcir les deux moitiés de courge avec le mélange de saucisse. Les déposer sur la plaque à cuisson.
  4. Cuire au four pendant environ 50 minutes ou jusqu’à ce que la chair de la courge soit bien tendre et que la chair de saucisse ne soit plus rosée.
  5. Garnir de fromage râpé et gratiner sous le grill (broil).
  6. Si désiré, au moment de servir, décorer de ciboulette.

Référence :
https://www.jaimefruitsetlegumes.ca/fr/recettes/courge-delicata-farcie-a-la-saucisse/


Frites de courge délicata parfumées au romarin
Frites de courge délicata parfumées au romarin

Ingrédients

  • Environ 1 kg (2,2 lb) de courge délicata
  • 45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 15 ml (1 c. à soupe) de romarin frais, haché finement
  • Sel aux herbes

Préparation

  1. Laver la courge et la couper en deux dans le sens de la longueur.
  2. Retirer toutes les graines et filaments puis couper la courge, sans la peler, en forme de frites.
  3. Dans un grand bol, mélanger ensemble l’huile et le romarin. Ajouter les frites de courge et bien mélanger le tout.
  4. Déposer les frites sur une plaque tapissée d’un papier parchemin et assaisonner, au goût, de sel aux herbes.
  5. Cuire sur la grille centrale du four préchauffé à 180 °C (350 °F) pendant 20 à 30 minutes, jusqu’à ce que les frites soient tendres.
  6. Porter le four à broil et cuire sur la grille du haut quelques minutes, juste assez pour griller un peu plus les frites.
  7. Servir et savourer!

Référence :
Recette adaptée de https://www.cuisinelangelique.com/recettes/recette-frites-courge-delicata-sans-gluten.php